滨州学院乘务学院成立于2015年7月,现设有航空服务艺术与管理、舞蹈学(民族舞方向)两个本科专业和空中乘务、民航空中安全保卫两个专科专业,在校生825人。

乘务学院致力培养“品正 纪严 业精 体健”的航空专门人才,订单生面向山东航空公司、春秋航空公司合作培养空中乘务员或安全员,非订单生面向航空公司等单位自主就业。迄今已培养三届毕业生200余人,公司验收合格率、登机率均为90%,已有10余人被选入山东航空股份有限公司“鲁雁”精品乘务组。

乘务学院现有教职工23人,5人具有高级职称、20人具有硕士及以上学位,实践经验丰富的乘务长2人、礼仪培训师3人、省级红十字救护培训师4人,15人持有中国航空运输协会颁发的航空乘务教员证书。聘有经验丰富、业务精湛的教师10人,其中包括历任总理专机乘务长、被誉为“民航乘务领域教科书式导师”的民航乘务首席专家刘玉梅。建有航空服务英语、航空服务礼仪、形体训练、航空体能训练、客舱服务与管理、沟通艺术等6个航空类教学团队。获山东省高等教育教学成果一等奖2项、二等奖1项,3名教师获滨州学院教学优秀奖,多位青年教师在全校讲课比赛中获一、二等奖;承担省级课题5项、其他课题25项,主持或参与的项目获山东省高等教育教学成果一等奖2项、二等奖1项,出版专著5部、教材2部,发表论文80余篇。

乘务学院建有3500多平方米的乘务实训中心,拥有B737-300飞机实训平台、B737-800客舱服务实训室、B737-800舱门实训室、A320灭火实训室、A330紧急撤离实训室、空乘CBT室、空乘形象设计室、航空救护实训室、空乘形体训练室、客舱文化实训室(茶、酒文化室)、空乘体能训练室等多个专业实验室,设备值达到1370余万元。坚持以教学为中心,开设国学经典导读、茶文化、酒文化、瑜伽、芭蕾、手语、书法等特色课程,狠抓英语教学,注重夯实基础、勤练技能、突出特色、打造品牌。学生参加全国大学生英语竞赛获奖率达80%以上,在全国排舞大赛、全国大学生英语竞赛、山东省高职高专英语写作大赛等各级各类比赛中,共获得国家奖80余项、省级奖50余项、市级奖10余项。

乘务学院实行准军事化管理,注重学生日常行为习惯养成和综合素质培养,以严格统一的管理增强学生的纪律意识、行为规范,培育良好的院风、教风和学风,使学生初步具备良好的政治素质、思想素质、作风素质和一定的军事素质,养成文明守纪、坚韧不拔的良好品质和团结协作的集体主义精神。近年来,学生囊括学校新生军训所有奖项,全国计算机等级考试一级、全国大学英语A级、普通话等级测级甲等、卫生救护通过率均为100%,乘务英语中级通过率在82%以上,“云上青春”志愿服务队连续三年获得山东省大学生暑期“三下乡”优秀服务团队。

立足新时代,把握新形势,展现新作为。乘务学院坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻落实全国、全省教育大会和学校第三次党代会精神,在学校航空内涵建设的征程中,不忘初心、牢记使命,锐意进取、开拓创新,致力于让更多的学子翱翔蓝天、放飞梦想,为学校建设以航空为主要特色的高水平应用型大学作出新的更大贡献!

 

(数据截止2021年4月)