学习强国(山东平台)|山东省滨州学院:校史馆里学党史上党课 感悟初心使命激发责任担当

2021-05-08

已经不是第一次来校史馆了,但是在这里学党史上党课却给了我前所未有的触动和思考,感觉党史在眼中‘活起来’了,并在内心深处扎了根发了芽儿。”滨州学院乘务学院教师党员贾超深有感触地说。近日,一场别开生面的党史学习教育主题活动在滨州学院校史馆徐徐拉开帷幕。

活动中,滨州学院乘务学院教师党支部、学生党支部的全体党员和入党积极分子、教师代表参观了校史馆。乘务学院的学生志愿者化身“讲解员”,为老师和同学们生动讲述了在党的不同历史时期学校60余年的发展历程和办学情况。“一边听同学讲解校史一边身临其境学党史,感觉抽象的理论具象化了,学起来特别入脑入心。”学生党员们表示这样学党史“很喜欢、很受用。”

“从1976年开始在这里学习生活工作直到2018年退休,可以说是党给了我受教育的机会,学校把我培养成才,党史是最有说服力的‘教科书’,校史是诠释党史的有力教材……”学校有着近40年党龄的退休教师王秀国教授应乘务学院党总支邀请,来到校史馆序厅为师生们作了“艰苦创业铸就滨院根基 砥砺奋进谱写航空新篇章”的分享报告。他从自己在校的求学和工作经历以及所感所想讲起,结合党的发展历史、学校的历史沿革,通过讲述滨州学院筚路蓝缕、曲折往复的发展历史和一代代滨院人为党育人、兴航报国的光辉历程,深入浅出地讲解了中国共产党为什么能,马克思主义为什么行,中国特色社会主义为什么好。王教授的现身说法让师生感觉“意犹未尽”,同时又“热血沸腾”。“作为一名党员,就应将个人的发展与党的发展、国家和学校的发展紧密联系起来,学好党史铭记校史,传承好红色基因,用行动擦亮胸前的党徽。”师生党员代表们在交流发言中如是说

乘务学院党总支书记张凤英在随后的微党课上总结道:本次“学党史铭校史 守初心担使命”主题党日活动,既是一次实景化体验式的党史学习教育,也是一堂立体生动的思政课。校史馆里学党史上党课、聆听老滨院人的真情讲述、学生讲解校史,就是为了引导党员同志们学党史不仅要真学真懂,还要真信真用,要在百年党史和先辈们的奋斗历程中汲取智慧和力量,强化党性修养和信念,永葆共产党员的初心,勇担共产党员的使命,为党和国家发展以及学校建设贡献力量。

报道链接:

https://article.xuexi.cn/articles/index.html?art_id=5675926858784949669&cdn=https%3A%2F%2Fregion-shandong-resource&item_id=5675926858784949669&study_style_id=feeds_default&t=1619148518863&showmenu=false&ref_read_id=f2268e7f-9151-4652-8f46-ffb38b43a3a7_1619149652129&pid=&ptype=-1&source=share&share_to=wx_single