滨州市教育局|动人!山东滨州女大学生跪地救人刷屏朋友圈

2021-04-16

滨州市教育局 通讯员王蕾滨州学院乘务学院通讯员报道:孙英华近日,一则滨州女大学生跪地救人的信息刷了屏。视频里面,面对猝然倒地的男子,健身美女反应快,急救手法专业,引得无数网友点赞。

笔者闻讯得知,这个善良能干的好姑娘叫文祉璐,是滨州学院乘务学院的一名学生。而面对赞美,文祉璐却称:“我在校期间学过急救,能在生活中帮到别人我感到很有成就感。作为党员,这也是我应该做的。”

健身房突发险情,年轻的她跪地施救 

文祉璐今年23岁,家住济南,平时酷爱健身。

3月29日下午,文祉璐来到莱芜一家健身房健身。就是在那,意外发生。“当时是下午六点四十左右,我正在健身。突然,有个中年男士倒在地上,我当时心里就咯噔了一下。”她说。

情况紧急,文祉璐却没惊慌,她第一时间跑到健身房办公室找到工作人员,然后为男子接了一杯水。可这时,她发现男子情况变得糟糕。

“他呼吸急促,脸色发紫,我当时判断,他可能是过度运动导致的急性心梗。”文祉璐介绍,这时有不少正在健身的市民围了过来,但都不知如何施救,有市民拨打了120。在等待急救车的时间里,文祉璐觉得必须紧急施救。

文祉璐尝试和男子进行沟通,未得到回答。她发现男子意识越来越弱,甚至出现了瞳孔放大、动脉微弱的状况。

于是,她跪在地上,迅速对男子开始实施心脏按压,并配合人工呼吸。

“按压30下为一组,我做了两组后,身边一位现役军人接替我继续做,等他做完一组以后,那位男士开始大口呼吸,意识逐渐恢复,过了一会儿救护车到了。”文祉璐说。

医护人员到达后,她将救治措施作了说明,并和工作人员一起将倒地男子送到救护车上。看着倒地男子意识变得清醒,并被护送至医院。

至此,文祉璐悬着的心才放了下来。

点赞声中,她坦言“我是党员,这事责无旁贷! 

从发现男子倒地,到将男子送到急救车,20分钟的时间里,文祉璐这个23岁的姑娘用果断和勇气诠释了新时代年轻人的担当。

“多亏了你的应急救护,才为他赢得了120救护车到来的时间。”“小姑娘,你太棒了”看到男子被安全送上救护车后,周围的人爆发出热烈的掌声。

更有人小声的问她:“你怎么敢上前施救,心里不害怕吗?”

对此,文祉璐坦言:情况这么紧急,管不了那么多了,我得要救人呀,学校给我的教育告诉我:我是党员,关键时刻责无旁贷。当大家得知她还是一名在校的准乘务员时,纷纷树起了大拇指。

“如果再发生这样的事情,我还会做出同样的选择!”面对围观群众的竞相点赞,文祉璐十分平静:“这是一名党员应有的责任和担当,也是合格的乘务人员必备的素质和品格!”

成功施救,缘自于过硬的专业能力

文祉璐的急救知识从哪儿来?

从专业中来。

文祉璐是滨州学院乘务学院2017级17民舞本1班的学生,是个“准空姐”。而急救知识,是她必须掌握的专业能力。回忆这次出手救助,文祉璐很平静。她说自己也曾后怕,但怕的不是别的,而是怕“当时的自己没有做好”。

当我们在校园里,看到文祉璐和同学们一起,统一制服,别着丝巾叠成的花朵,踩着高跟鞋,袅袅婷婷又英姿飒爽。

在美丽背后,是严苛、完整的专业训练,要对飞机配置部件、乘务流程如数家珍。她们要接受客舱服务理论、机型知识、航空医学、旅客服务心理学、民航运输、民航概论等专业课教育,还要学习外语、心理学、普通话、书法、舞蹈、播音、朗诵等特色课程,还有客舱服务、模拟面试、沟通技巧等实践课程,她们要能用英语、韩语、日语等播报,用手语与残疾人士无障碍交流。

正因为有作为山东省唯一订单式培养乘务员的高校,滨州学院乘务学院学生升空率达100%!

女生美丽,滨州学院的男孩也出了雷锋式好青年。今年1月,2019级飞行技术(驾驶方向)专业本科8班的杨浩喆街头勇救86岁倒地老人,成为滨州“雷锋式”优秀团员青年。这都说明,滨州学院的航空教育不但专业知识扎实,个人品德也值得点赞、学习!


报道链接:

http://mp.weixin.qq.com/s?__biz=MzIzMDQwNDUxOA==&mid=2247497324&idx=1&sn=ed41064d3db43e7ec1210b304ff55624&chksm=e8b14ea5dfc6c7b3850a3495eba729316a844a61a1a1a473ebd985102a5b2051ed8e601fbc33&mpshare=1&scene=23&srcid=0415N3KPuE2Eb6rmkRfy8gqr&sharer_sharetime=1618485161188&sharer_shareid=478f10741e7a23f737feefc351ae48c6#rd