滨州学院公众号|点赞!我校学生文祉璐健身房内跪地救人!

2021-04-16

近日,我校乘务学院2017级学生文祉璐一段跪地救人的视频被广泛关注。视频中,一男子倒地昏迷不醒,文祉璐跪在地上不断地给予男子心肺复苏,旁边还有两名男子辅助救助。该视频在引发关注的同时,有不少市民称赞文祉璐是滨州学院的骄傲,而面对赞美,文祉璐却称:“我在校期间学过急救,能在生活中帮到别人我感到很有成就感。作为党员,这也是我应该做的。”

时间回到3月29日晚18时40分左右,文祉璐正在济南市莱芜区一家健身房健身,这时在一旁健身的陌生中年男子突然倒地,呼吸急促。她第一时间到健身房办公室寻找工作人员,并迅速接了一杯水,重新回到该男子身边准备给他喝下。此时发现男子呼吸更加急促,且脸色发紫,随后出现呼吸心跳骤停。在校学习过紧急救护知识的文祉璐判断其可能是运动过度导致的急性心梗。在场的健身者和工作人员无人敢上前,又没有医护人员,面对这样的情况,文祉璐没有考虑个人得失,马上对其进行心肺复苏,一边做心肺复苏的同时,一边请求周围的人拨打120。在文祉璐做了4次心肺复苏后,倒地男子终于有了呼吸和心跳。

“多亏了你的应急救护,才为他赢得了120救护车到来的时间。”“小姑娘,你太棒了”看到男子被安全送上救护车后,周围的人爆发出热烈的掌声。也有人小声的问她:“你怎么敢上前施救,心里不害怕吗”文祉璐回答说:情况这么紧急,管不了那么多了,我得要救人呀,学校给我的教育告诉我:我是党员,关键时刻责无旁贷。当大家得知她还是一名在校的准乘务员时,纷纷树起了大拇指。

其实,这并不是文祉璐第一次在紧急情况冲锋上前。2019年7月,一名旅客在青岛流亭国际机场快登机时才发现充电宝在行李箱里,导致行李无法托运,但是行李箱又发生了故障无法打开。眼看马上就到登机时间了,如果不能托运行李那就无法顺利登机。旅客焦急的找到当时正在机场进行地面实习的值班在岗的文祉璐和她的同学,请求帮忙打开行李箱。文祉璐想旅客之所想,急旅客之所急,在机场大厅里帮忙找人、找工具,终于在登机前的最后一刻帮旅客取出了充电宝并完成行李托运,使旅客没有延误登机。事后文祉璐和她的同学不愿留下姓名,是旅客偷拍了胸牌才知道她的名字,并给公司写了感谢信,表达对文祉璐及其同学的感谢。

文祉璐同学用实际行动诠释了一名党员全心全意为人民服务的理念和准空乘人员的专业素质。就像事后她所说的:“如果再发生这样的事情,我还会做出同样的选择。因为这是一名党员应有的责任和担当,也是合格的乘务人员必备的素质和品格。”

报道链接:

http://mp.weixin.qq.com/s?__biz=MzIxNzIzODYxMA==&mid=2652279271&idx=1&sn=ce0d612b33219bd1883797abf93aa510&chksm=8c1eecdabb6965ccf3402e2695c6de736054f6386e4b1f10c43518ef9c65269678ad95a1a50c&mpshare=1&scene=23&srcid=0415FlFISJC82joRgFMYSLtq&sharer_sharetime=1618478922757&sharer_shareid=478f10741e7a23f737feefc351ae48c6#rd