鲁北晚报|男子健身房昏迷不醒 滨州学院学生急救助脱险

2021-04-16

鲁北晚报记者王婷婷报道:近日,滨州学院乘务学院2017级学生文祉璐一段跪地救人的视频被广泛关注,视频截取自一健身房的监控片段,视频中,一男子倒地昏迷不醒,身边围绕着多位市民,文祉璐跪在地上不断地给予男子心肺复苏,旁边还有两名男子辅助救助。该视频在引发关注的同时,有不少市民称赞文祉璐是滨州学院的骄傲,而面对赞美,文祉璐却称:“我在校期间学过急救,能在生活中帮到别人我感到很有成就感。作为党员,这也是我应该做的。”

文祉璐今年23岁,家住济南,是滨州学院乘务学院2017级17民舞本1班的学生,平时爱好健身。3月29日下午,文祉璐到莱芜一家健身房健身,也就是在这家健身房,文祉璐挽救了一位陌生人的生命。

“当时是下午六点四十左右,我正在健身,健身房里突然有个40岁左右的男士倒在了地上,我当时心里就咯噔了一下。”遇到这样的紧急情况,文祉璐并没有惊慌失措,她第一时间跑到健身房办公室找到工作人员,然后为男子接了一杯水,可当她来到男子身边时,发现情况变得糟糕。

“我发现他呼吸急促,脸色发紫,当时判断他可能是过度运动导致的急性心梗。”文祉璐说,男子倒地后有不少正在健身的市民围了过来,但没有人敢轻易动他,其中有市民拨打了120,在等待急救车的这段时间,文祉璐觉得必需对男子进行施救。

在尝试和男子进行语言沟通未得到回答后,文祉璐发现男子意识越来越弱,甚至出现了瞳孔放大和动脉微弱的状况,情急之下,曾在校学过急救知识的文祉璐没有再犹豫,她跪在地上迅速对男子开始实施心脏按压,并配合人工呼吸。

“按压30下为一组,我做了两组后,身边一位现役军人接替我继续做,等他做完一组以后,那位男士开始大口呼吸,意识逐渐恢复,过了一会儿救护车到了。”文祉璐说,医护人员到达现场之后,她将救治措施向医护人员进行了说明,并和工作人员一起将倒地男子送到救护车上,当看着倒地男子意识清醒,并在医护人员的陪同下前往医院,文祉璐悬着的心才放了下来。

从发现男子倒地,到将男子送到急救车,20分钟的时间里,文祉璐这个23岁的姑娘用果断和勇气诠释了新时代年轻人的担当。

事后,文祉璐从健身房工作人员那里了解到,倒地男子身体已经恢复正常。

说起当时出手救助陌生人,文祉璐表现平静,她坦言自己也后怕过,但怕的不是别的,而是怕当时的自己没有做好。她表示:“我在大学的时候学过急救知识,能学以致用救人一命我觉得很有成就感。作为一名党员,不管是在社会上,校园里还是未来的工作岗位上,我将继续把这种精神发扬下去。”


报道链接:

ttp://mp.weixin.qq.com/s?__biz=MzIwMjIzNTA1Mw==&mid=2650669997&idx=2&sn=851b04cff020da20f166cfaefa89e1ab&chksm=8eeb6e6fb99ce779164e4b96ccdcdc685a7dfe8fcb721a06c70a20258f9d7f2f4b555e5d25a5&mpshare=1&scene=23&srcid=0415GbqLWc8CMLYtGt4L7YRl&sharer_sharetime=1618477736787&sharer_shareid=478f10741e7a23f737feefc351ae48c6#rd