中国民航报|山东滨州学院“四字诀”+“组合拳” 助推基层党建工作提质增效

2021-04-07

《中国民航报》、中国民航网记者许晓泓通讯员张凤英报道:在基层党建工作实践中,山东滨州学院乘务学院聚焦学校基层党建年度重点任务,紧密结合自身专业特点,坚持念好“学、干、实、改”四字诀,打好学习教育、责任落实、重点任务和问题检视“组合拳”,全力推动基层党建工作落地有声、提质增效。

“学”为先 抓学习教育促理论武装

领导班子带头学、师生党员集中学、网络平台智能学、理论宣讲重点学、党课报告深入学,组织党总支理论中心组学习、教职工理论学习,邀请校领导、学校理论宣讲团成员、有关专家讲党课作报告,确保理论学习全覆盖、常态化、见实效。注重强化“学习强国”线上学习,在党员中树立“学习强国”数据统计排的不仅是名次,更是党组织的执行力、凝聚力、号召力和党员的责任感以及担当意识的理念,上强国、学时政、比学习成为理论学习新风尚。注重加强党建理论研究,深化社会主义核心价值观学习教育,立项学校党建和思想教育研究课题1项,“奉献有我 践行有我”工程被确立为学校社会主义核心价值观精品工程。

“干”字当头 抓责任担当促职责履行

认真落实党建工作主体责任,坚持二级学院党总支议事规则和党政联席会议制度,做到状态在线、身体力行、主动作为,推动形成党建工作整体合力。制定“党建带科研,融合促提升”党总支书记抓基层党建突破项目,开展科研工作“党员承诺践诺”“履职践诺回头看”“主题沙龙”等活动,强化任务承诺、加大自查自促,在抓党建、强业务中切实发挥党支部战斗堡垒和党员先锋模范作用,科研工作与自身相比,较往年有大提升,仅科研经费就到账210余万元,完成率为330%,1项成果在全国航空职业教育教学成果奖评选中获奖。

“实”字为要 抓重点任务促工作落实

强化党建工作顶层设计,制定党建工作计划、党建工作任期目标、“十四五”党建工作目标任务,划重点、定责任、出实招、真推进。坚持把“不忘初心、牢记使命”作为永恒课题,组织党员赴渤海革命老区机关旧址开展主题党日活动;强化党建制度建设,对学院党建制度进行梳理,制定学院网站建设管理办法、党支部考核评价办法,修订学院党支部谈心谈话制度、党员教育培训制度等;规范党支部建设,深入开展党建工作标杆院系、党建工作样板支部创建活动;着力做好宣传和意识形成工作,对学院网站进行改版,完成微信公众号主体变更,被评为学校“网站建设管理工作先进单位”“新媒体建设管理工作先进单位”,20余件宣传稿件被中国民航报等校内外媒体采用。

“改”立本 抓问题检视促水平提升

针对党建工作中查摆出的问题,着力找准薄弱环节、用力疏堵点、用心解难点,多措并举抓整改。创新理论学习形式,深入开展“我来讲党课”活动,党员人人上讲台、人人讲党课,评选出优秀党课主讲人在渤海革命老区机关旧址报告厅进行“我来讲党课”展示活动,增强了理论学习效果。组织开展“强化清廉实干担当 聚力推进学院发展”廉洁主题教育活动,“廉洁歌曲大家唱”展示、“读经典诵廉洁”优秀朗读者音频展播、“观廉洁电影 践廉洁风尚”交流讨论等活动收到了良好的廉政教育效果。坚持问题导向,针对学校意识形态工作巡察反馈的问题、党支部标准化规范化建设自查的问题、形式主义官僚主义存在的问题等都制定了整改方案、明确整改措施、时限和责任人,确保将整改工作落到实处,取得实效。

党建引领促发展,学院再增新优势。滨州学院乘务学院党建工作的“四字诀”和“组合拳”也为学院发展带来了动力。3500平方米的乘务实训中心投入使用,成功申报航空服务艺术与管理本科专业,学生参加各类比赛获得国家级、省级奖励30余项,被评为山东省三八红旗集体、学校落实党风廉政建设责任制优秀基层党组织、学校合作育人工作先进集体等,在党建成果转化为高质量发展的成效方面走出了新路。


报道链接:

http://app.caacmedia.cn/zixun/toutiao/202104/t20210406_1322370_share.html